내가 산 맛난 것들

CU 연세우유 우유생크림빵 vs GS25 브레디크 우유생크림빵 후기 내돈내산

그리피스의꿈 2023. 4. 13. 08:00
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바로 며칠 전 CU에서 굉장히 맛있는 빵을 추천 받아서 먹어 보고는 편의점 빵의 놀라운 맛에 화들짝 놀랐습니다. 편의점에서 빵을 사 먹었던 게 언제인지 사실 기억도 안 나는데(족히 20년은 된 듯합니다) 그 동안 편의점도 많은 발전이 있었구나 싶은 생각이 들었습니다. 그러던 중 이왕 편의점 빵을 사먹은 김에 그렇다면 이런 고급빵 중에서 어떤 게 더 맛있을까가 또 궁금해졌습니다. 이런 고급빵이 CU에만 단독으로 출시되었을 것 같지는 않아서 말이죠. 내친 김에 동네에 있는 CU에 들러 연세우유 빵 몇 개와 GS25에 들러 브레디크 빵을 구입해 왔습니다. 비교를 하면서 서로 다른 맛을 대상으로 놓으면 안 되니 양쪽 모두에서 구입할 수 있었던 우유생크림빵으로 1:1 대결을 붙여 봤습니다. CU 연세우유 우유생크림빵 vs GS25 브레디크 우유생크림빵의 승자는 과연 누가 될 것인가.

 

빵의 포장지는 이렇습니다. 연세우유 생크림빵은 흰색 포장지에 연세대학교 마크와 빵 단면도가 '연출된 사진입니다' 라는 말과 함께 비교적 깔끔한 디자인으로 되어 있고 브레디크 생크림빵은 같은 흰색 배경이긴 하지만 상단에 빵의 연출된 이미지 사진이 별도의 배경과 함께 위치하고 있고 중간에 브레디크 라는 브랜드가 위아래를 구분짓고 있습니다. 전형적이긴 하지만 디자인 자체만으로는 연세우유 생크림빵 쪽이 저는 좋아 보이긴 합니다. 브레디크 우유생크림빵은 왠지 조잡해 보인달까요. 특히 30% 더 커진 이라는 화살표가 저에게는 '그럼 그 전에는 얼마나 작았다는 거야?' 라는 생각을 자연스럽게 가지게 하더라고요. 양이 늘었다고 하는 건 분명 좋은 일이지만 그게 요즘 같은 고물가 시기에는 자의에 의한 것이 절대 아님을 알기 때문에 더 좋게 느껴지지 않았나 봅니다. 저 문구는 빼는 게 여러 모로 좋을 것 같습니다.

 

두 제품 모두 냉장보관(0~10도씨)을 권장하고 있고, 연세우유 생크림빵이 130그램, 브레디크 우유생크림빵이 135그램으로 양 자체는 브레디크 우유생크림빵이 더 많습니다. 하지만 5그램 차이라면 정말 미미하기 때문에 그것 때문에 한쪽이 더 배부르고 다른쪽은 양이 부족해지는 상황은 아닙니다. 사실 거의 같다고 봐야겠죠. 더군다나 30% 더 커져서 135그램을 맞춘 건 지극히 연세우유 생크림빵을 염두에 둔 것은 아닐까 하는 생각이 들었습니다.

다만 양에 비해 칼로리는 53Kcal가 브레디크 우유생크림빵이 높았습니다. 탄수화물의 양이 5그램 만큼 늘었다고 한다면 약 20Kcal가 증가했어야 했을 텐데, 실제로는 33Kcal가 더 높았습니다. 좋게 생각하면 브레디크 쪽이 우유 함량이 높아서 우유단백질의 양이 더 늘었거나 유지방이 더 많이 들었을 수도 있겠지만, 나쁘게 생각하면 설탕을 더 많이 넣어서 칼로리를 높였을 수도 있습니다. 이건 영양정보를 봐야 정확히 알 수 있겠네요.

 

영양정보를 보니 확실해집니다. 브레디크 우유생크림빵이 당류가 8그램이나 더 들어 있네요. 탄수화물은 12그램이 더 들어 있고, 그 중 당류가 8그램이니 브레디크 우유생크림빵이 연세우유 크림빵보다 단맛이 더 강할 것 같습니다. 지방 역시 브레디크 우유생크림빵이 1그램 더 많지만, 포화지방은 반대로 연세우유 크림빵이 2그램 더 많습니다. 콜레스테롤도 높고요. 단백질이 1그램 더 높다는 것까지 감안한다면 연세우유 크림빵에 들어간 우유의 함량이 더 높다는 예측을 할 수가 있습니다.

사실 연세우유 크림빵에는 식물성 크림 26.46%, 가공유크림 16.54%, 연세우유 3.31% 같이 어떤 성분이 전체 중량에서 얼마나 들었는지를 금방 파악할 수가 있게 써놨는데, 브레디크 우유생크림빵은 식물성크림 29.21%(우유 4.6%), 가공유크림 4.86%(우유 8%), 우유카스타드 9.12%(우유 27%) 같이 우유를 계산하려면 식물성크림, 가공유크림, 카스타드 각각의 비율에 다시 함량을 곱해서 다 더하는 식으로 계산을 해야 하기 때문에 정확히 우유가 얼마나 들어 있는지 암산으로는 절대 구할 수가 없습니다.  그래서 제가 구했습니다. 4.19486%가 들어 있네요. 물론 이 수치만으로는 브레디크 빵에 우유가 더 들어 있는지는 알 수가 없습니다. 왜냐면 연세우유 크림빵에도 식물성크림, 가공유크림 등에 분명 비슷한 비율로 우유가 들어갈 거거든요. 따라서 우유 함량은 역시 연세우유 생크림빵 쪽이 더 높을 것 같긴 합니다. 연세우유 생크림빵 1:0 브레디크 생크림빵

 

포장지에서 꺼내면 이런 모습입니다. 연세우유 생크림빵은 위가 납작하게 눌려 있고요, 반면 브레디크 우유생크림빵은 위가 볼록하니 모양이 잡혀 있습니다. 이건 아마 적재하는 과정에서 발생한 문제일 것 같습니다. 처음부터 저렇게 납작하니 빵을 만들지는 않을 테니까요. 모양은 브레디크 생크림빵이 더 좋습니다. 다만, 제작 과정 중에 브레디크 생크림빵에는 생크림이 저렇게 흘러 나와 플라스틱 내장 케이스에 묻어 있는 게 확인이 됐습니다. 저건 눌려서 찍힌 게 아니겠죠. 모양은 완벽하잖아요. 이건 제작 과정 중에 크림을 제대로 다 넣지 않은 채로 포장을 했다는 뜻이 될 겁니다.  그래도 일단 모양은 브레디크가 예쁘므로 1:1.

 

< 좁고 높은 빵 vs 넓고 낮은 빵 >

두 빵은 모양에 차이가 좀 있습니다. 연세우유 생크림빵은 바닥 면적이 좁고, 높이가 높습니다. 반면 브레디크 생크림빵은 바닥면적이 넓고 높이는 낮습니다. 저렇게 눌렸는데도 그렇습니다. 사진 상에는 높낮이가 잘 표현이 안 돼 있는데 확실히 연세우유 생크림빵의 높이가 높습니다. 연세우유 생크림빵은 모닝빵을 키워놓은 모양이고, 브레디크 생크림빵은 삼립 크림빵을 키워 놓은 모양이라고 생각하시면 이해가 편할 듯합니다.

 

단면입니다. 단면을 잘라서 옆으로 세운 건 전체 빵 면적 대비 크림의 양을 보기 위함입니다. 빵의 커팅은 양쪽 모두 동일하게 크림을 주입한 구멍의 반을 잘랐습니다. 그래야 정확한 크림의 양을 확인할 수가 있으니까요.  단면을 보니 크림의 양은 확실히 연세우유 생크림빵 쪽이 면적대비 많아 보입니다. 브레디크 생크림빵은 사진 상 오른쪽 부분은 그냥 빵만 먹어야 하는 상황이 되겠네요. 크림의 면적이나 양, 그리고 분포 균일성은 연세우유 생크림빵이 월등합니다. 연세우유 생크림빵 2:1 브레디크 생크림빵

 

 

 

< 나란히 놓고 보니 더 티가 나죠 >

 

< 생크림의 질감도 다릅니다 >

작은 사진으로 보셔도 아시겠지만 두 빵은 생크림의 질감도 차이가 있습니다. 연세우유 생크림빵의 생크림은 건더기가 울퉁불퉁하게 보이는 반면, 브레디크 생크림빵의 생크림은 입가가 엄청 곱습니다. 더 크리미하다고 해야 할까요. 뭐가 좋다고 말할 수는 없습니다. 일단 연세우유 생크림빵은 크림이 조금 더 걸죽하기 때문에 빵을 먹을 때 빵과의 조합이 더 좋습니다. 브레디크 생크림빵의 크림은 너무 부드러워 자칫 방심하고 물었다가는 입가에 범벅이 되는 건 물론이고 덩어리째 떨어질 염려도 있습니다. 또 브레디크 생크림빵은 생크림이라기보다는 가공된 맛이 강하게 느껴지기도 합니다.

크림의 부드러움은 브레디크 생크림빵이 한 수 위임은 분명합니다. 그리고 어찌된 일인지 분명 우유의 함량은 연세우유 생크림빵 쪽이 높지만 우유의 맛은 브레디크 생크림빵에서 더 강하게 느껴집니다. 우리가 흔히 여러 아이스크림이나 가공식품에서 우유 맛이라고 생각하는 그 맛이 브레디크 생크림빵에서 더 잘 느껴집니다. 반면 연세우유의 경우 크림의 질감이 워낙 좋아서 단맛을 강하게 하지 않더라도 충분히 맛이 있습니다. 크림에 대한 선호는 서로 우열을 가리기 힘들 것 같습니다. 이건 개인의 취향에 가까워서 말이죠.

 

다만 빵에 대해서는 할 말이 좀 많습니다. 이건 압도적으로 연세우유 쪽이 낫습니다. 브레디크 생크림빵은 빵이 질깁니다. 퍼석퍼석하면서 질긴 느낌이어서 빵만 뜯어 먹어야 하는 상황이 되니 빵을 버리고 싶다는 느낌이 들었습니다. 냉정하게 얘기하자면 파리바게트에서 파는 모닝빵보다도 못한 식감이랄까요. 아, 처음 모양을 보며 언급했던 삼립에서 나오는 옛날 크림빵의 식감 딱 그 수준입니다. 크림이 너무 부드럽다보니 오히려 빵의 그 질기고 퍼석한 식감이 더 도드라져 보이는 상황입니다.

 

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그래서 저는 크림의 단맛에 대한 유혹을 뿌리치고서 이번 크림빵 대전의 승자를 결정하고자 합니다.

 

승자는 바로 연세우유 우유생크림빵!

 

한번씩 드셔 보세요~ CU나 GS25를 비롯한 어느 기업과도 관계 없이 그냥 제가 제 돈 주고 사 먹고 제멋대로 쓴 글입니다~

 

가시기 전에 제가 먹었던 CU 빵 후기도 보고 가세요.^^

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